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Le tablier bleu est presque devenu l'emblème du Tyrol du Sud (Haut-Adige)
Le tablier typique des paysans du Tyrol du Süd (Haut-Adige) est presque devenu l’emblème de la région. Il fait partie du costume traditionnel masculin au même titre que le petit chapeau en tissu pour protéger des coups de soleil. En dialecte, on le nomme « Fürtig » ou « Firtig » ce qui veut dire un surtout.
Le tablier bleu était souvent porté par les vignerons mais il a vite gagné toute la population des artisans. Souvent, ils sont brodés avec des edelweiss, des fleurs et des proverbes bien choisis.
Démonstration de chapeau fait en feutre à l'occation de la fête " Kirchtag à Ratschings" (Haut-Adige), directement avec la laine de mouton. Il existe de nombreux cours pour réaliser des chaussons, des chapeaux avec de la laine feutrée. C'est tout un art de la laver et de la presser pour réaliser de jolies formes.
Vous ne pouvez pas avoir froid à la tête avec de tels couvre-chefs.
De jolies réalisations en laine feutrée, faites par les artistes du coin.
Et ces chaussons rouges sont faits par une cuisinière qui tient un refuge - ouvert seulement en été et en hiver. Entre temps, durant la basse saison, elle fabrique des chaussons qu'elle vend dans son petit restaurant d'altitude " Pumafalle " aux touristes et autres maous artistes qui passent par ici.
Mais revenons à nos moutons, et donc au tablier bleu °!
L'essayer c'est l'adopter. Le tablier bleu n'est depuis longtemps plus l'adage que des hommes. Les fermières le portent surtout lors des fêtes de village. J'ai encore la chance d'avoir une fermière qui m'apporte en été du beurre frais fermier qu'elle fait elle-même. Pourquoi en été ? Parce qu'elle a du temps dans les alpages, alors qu'en hiver, il faut s'occuper des bêtes à l'étable.
La grosse motte à droite sur la photographie est du Graukas, une spécialité fromagère du Tyrol qui sent très fort. Avec environ 2 % de matières grasses, il se mange soit à la vinaigrette avec des oignons ou il garnit des raviolis géants en pâte fine. Le problème étant que le goût est très fort, il faut pratiquement le manger avec 1:1 de beurre pour l'adoucir. N'oubliez pas la tranche de pain noir !
Mais pour revenir à la première photographie de cet article...
Démonstration de claquement de fouet par un tyrolien du Sud lors de la fête de l'artisanat à Seefeld.
Cela fait un vrai bruit de pétard !
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Commentaires
Joli reportage sur cette région si prisée
Bonne journée
Je te souhaite un très beau dimanche
bisous Maous :-)
plein de ti bo et passe une belle semaine à venir
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
bonne journée manu
En visite sur votre blog et etant passionné par le hockey sur glace j'aimerai vous proposer de découvrir et commenter cette création du joueur Jonathan Toews qui joue chez les Hawks de Chicago /
http://www.nicolaslizier.com/article-creation-hockey-sur-glace-jonathan-toews-86043806.html
Bonne continuation à vous
Niko
BisesBonjour maous. J'ai apprécié ton article et découvert grâce à toi que l'on pouvait travailler la laine feutrée. Et bien sûr j'adore ce tablier bleu. Bon week-end
J'aime beaucoup la couleur bleue, celle-ci est sympa. J'appécie les bons produits du terroir, du beurre et du fromage avec du bon pain noir du pur régal !
Je te souhaite un bon week-end, bisous
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bon dimanche